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O diabetes Mellitus (DM) constitui, atualmente, um dos principais problemas de saúde. Estima-se que há 382 milhões de diabéticos em todo mundo e deverá atingir 471 milhões em 2035. O número de indivíduos diabéticos está aumentando em virtude do crescimento e do envelhecimento populacional, da maior urbanização, da crescente prevalência de obesidade e sedentarismo.
Tipos de diabetes
A classificação atual proposta pela Organização Mundial da Saúde e pela Associação Americana de Diabetes, inclui quatro classes clínicas: DM tipo 1, DM tipo, outros tipos específicos DM e DM gestacional.
Prevenção
A prevenção efetiva também significa mais atenção à saúde de forma eficaz. Isso pode ocorrer mediante prevenção do início do DM (prevenção primária) ou de suas complicações agudas e crônicas (prevenção secundária). Para que isso aconteça, é imprescindível a realização e exames, principalmente a glicemia de jejum, onde o valor estipulado deve ser menor a 100 mg/dl.
Além disso, é importante saber que o peso corpóreo é o principal contribuinte para o seu desenvolvimento, três em cada quatro diabéticos estão acima do peso. Por isso, alimentar-se bem é essencial para controlar e prevenir o diabetes.
A recomendação a para diabético obedece os mesmos princípios de uma dieta saudável. Abaixo algumas dicas da nutricionista Jaqueline para controlar a glicemia.
• Alimente-se a cada três horas
• Prefira os alimentos integrais
• Evite bolachas, bolos e pães doces industrializados, pois possuem grande concentração de açúcar
• Inclua frutas e verduras nas suas refeições
• As frutas devem ser consumidas com castanhas ou iogurtes, a fim de reduzir o seu índice glicêmico.
• Invista nas fibras solúveis, pois aumentam o tempo de transito intestinal, retardam o esvaziamento gástrico e absorção de glicose, reduzindo a glicemia pós prandial, pode ser encontrada nos legumes, aveia, cevada, laranja, semente de linhaça, semente de chia, pitaya, farelo de trigo, entre outras.
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