A alimentação é um ato voluntário e consciente, depende totalmente da vontade do indivíduo, e não se resume somente em nutrientes. O ato de comer é influenciado por valores culturais, sociais e econômicos, afetivos e sensoriais: Temos exemplo na época da Quaresma, alguns religiosos não comem carne vermelha ou em alguns sociedades por decorrentes culturais as pessoas consomem insetos. Podemos então dizer, que as pessoas não buscam exclusivamente preencher suas necessidades de nutrientes mas buscam suas necessidades em alimentos com cheiros, sabor, cor, textura e aparência de “bom” e isso gera um consumo excessivo de alimentos não saudáveis e causando inúmeras doenças. No caso do Brasil, não se consume mais alimentos como frutas, verduras ou legumes como na época que tinha plantações próprias, hoje estamos num avanço industrial e tecnológico muito grande fazendo que cada dia mais consumirmos alimentos cheios de açúcar simples, gorduras e sal.
A população precisa buscar um hábito saudável independente da sua cultura, não que seja errado você consumir coisas que sua cultura ou posição social te orienta mas sim buscar um estilo de vida saudável, vendo quais os nutrientes necessários para seu corpo, mantendo a saúde e alimentação equilibradas e não buscando alimentos somente pelo que foi imposto ou dito.