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As doenças cardiovasculares aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte no Brasil e representam quase um terço dos óbitos totais e 65% do total de mortes na faixa etária de 30 a 69 anos de idade.
E qual a importância da alimentação na prevenção e tratamento dessas doenças?
Os hábitos alimentares apresentam-se como marcadores de risco para doenças cardiovasculares.
Alguns alimentos consumidos de forma adequada auxiliam na saúde do coração, são eles:
Soja
A soja possui isoflavonas que influenciam no metabolismo do colesterol e das lipoproteínas. Além disso, é antioxidante, sua ação inibe o processo trombótico.A FDA recomenda o consumo de 30 a 60mg de isoflavonas sob a forma de aglicona, a fim de se obterem os benefícios desejados.
Aveia
A aveia (Avena Sativa L.) é um cereal de excelente valor nutricional. De acordo com FDA, dietas ricas em aveia ou farelo de aveia podem reduzir o risco de doenças coronárias. Tal benefício se deve principalmente a ação da β- glucana. De acordo com os estudos para tal efeito é necessário uma ingestão de no mínimo 3g/dia de β- glucana, que equivale a 40g de farelo de aveia e 60g de farinha de aveia.
Fibras alimentares
Grande parte dos benefícios diretos nas doenças cardiovasculares está relacionada às fibras solúveis, como a redução nas concentrações séricas da LDL-c. As principais fontes de fibras, são: grãos, cereais, legumes e frutas. Segundo a Organização Mundial da Saúde , a recomendação diária de fibras é de 25g a 30g/dia.
Alho
O alho possui um aminoácido chamado alanina, responsável pela atividade antiaterogênica, que inibe a síntese do colesterol hepático, bloqueando a oxidação do LDL colesterol. No entanto, para tal benefício o alho deve ser consumido inteiro ou cortado, sem sofrer mais processos. Não existe consenso estipulado para o seu consumo ideal, mas, de acordo com a American dietetic Association o consumo deve ser de 600-900 mg de alho/dia.
Uva/vinho tinto/suco de uva
O resveratrol presente na uva auxiliam na proteção coronariana , pois diminui as concentrações de lipídeo do soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumenta o colesterol HDL, que ajuda a remover o LDL colesterol do sangue. Para o seu efeito a American dietetic Association recomeda um consumo de 30 ml de suco de uva ou de vinho tinto por dia.
Linhaça
A proteção cardiovascular exercida pela linhaça deve-se não apenas ao seu elevado conteúdo de ômega 3, como também por ser uma ótima fonte de lignana, que no organismo se transforma em enterolactona. No entanto, para o aproveitamento dos seus benefícios, é preciso que a semente da linhaça esteja triturada.
Chá verde
Os polifenóis presentes no chá verde, principalmente as catequinas, auxiliam contra a oxidação do LDL colesterol que esta envolvida no processo de asterosclerose. A ADA sugere o consumo de 4 a 6 xícaras de chá verde ao dia, para obtenção de seus benefícios.
Tomate
O tomate possui licopeno, um carotenoide, envolvido em diversos estudos relacionados a proteção cardiovascular. È importante saber, que para o seu consumo o ideal é que o mesmo tenha passado por algum processo térmico e agregado a gordura para que aumente sua biodisponibilidade. Alguns autores sugerem que a ingestão de 5 a 10 mg de licopeno/dia, já são suficientes para obter tais benefícios.
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