As oleaginosas e seus benefícios

CASTANHA DE CAJU

A castanha de caju é um alimento rico em proteínas (em média 18g a cada 100g) e lipídeos monoinsaturados. Entre os minerais, é fonte de magnésio, importante para geração e utilização de energia no corpo; zinco, essencial ao sistema antioxidante e ao reparo do DNA; ferro, responsável pela geração de energia e transporte de oxigênio; e potássio, que antagoniza com o sódio regulando a distribuição dos líquidos corpóreos, contribuindo para a redução da pressão arterial. Também contém substâncias antioxidantes como o alquil fenóis.

 

 

NOZES

As nozes e sementes são uma das fontes mais ricas em vitamina  E, necessária para a formação de glóbulos vermelhos e de tecido muscular. É também um importante antioxidante, que auxilia na proteção das doenças do coração. A maioria das espécies das nozes é grandes fontes de potássio, sendo ricas também vitaminas do complexo B. Embora a maioria das sementes serem ricas  em gordura, muitas fornecem  uma boa quantidade de proteína,  especialmente quando combinadas com leguminosas.

AMÊNDOA

A amêndoa é grande fonte de fibras, magnésio, cálcio e vitamina E. Seus lipídeos  são em maior parte, monoinsaturados, semelhantes ao do azeite de oliva, abacate e castanhas de caju e Brasil. Entre as oleaginosas, é a mais  rica em vitamina E, importante antioxidante lipossolúvel. Contém quantidades consideráveis  de fitoesteróis, que auxiliam  a normalização do perfil lipídico . Possui também arginina em sua composição, aminoácido que entre outras funções, é precursor de óxido nítrico , substância vasodilatadora.

CASTANHA DO BRASIL

A castanha- do- Brasil apresenta valores predominantes em constituintes lipídicos 60 -70%, expressivamente de acídos graxos poliinsaturados e proteíco de boa qualidade biológica 15-20%. Além de chamar atenção pelos macronutrientes, ela apresenta-se como  considerável fonte de importantes antioxidantes, como vitamina E e selênio, sendo que uma única semente, dependendo do seu peso médio, apresenta quantidade superior às necessidades diárias de selênio recomendadas.

 

Compartilhar:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Posts relacionados

As cores dos alimentos

Alimentos Alaranjados Os alimentos alaranjados, como cenoura, abóbora e mamão, possuem um pigmento chamado de carotenóide, que é essencial para