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COMO CULTIVAR KEFIR 

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Kefir de leite

Os grãos de Kefir de leite são brancos e constituem uma cadeia de bactérias e leveduras que tem a aparência muito semelhante a uma couve flor. Quando bem cultivados produzem uma rica bebida probiótica e continuam crescendo indefinidamente.
Quando fermentado pelo Kefir o leite se assemelha muito ao iogurte que conhecemos, no entanto é nutricionalmente mais rico, com menos lactose e repleto de probióticos. São mais de 30 tipos diferentes de lactobacilos, incluindo Lactobacillus bulgaricus, Streptococcu thermophilus, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus casei.

Como preparar:
• Em um recipiente de vidro bem limpo coloque o leite integral (pode ser o de caixinha)
• Adicione os grãos de Kefir – cerca de 2 a 4 colheres (sopa) para cada litro de leite.
• Cubra com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam bem) e prenda com um elástico e deixe fermentando entre 24 e 48 horas em temperatura ambiente e em local longe de luz. . * Lembrando que isso não é regra, o tempo de fermentação poderá variar de acordo com a temperatura de sua localidade.
• Depois de fermentar, coe os grãos de kefir. Armazene o líquido fermentado em um recipiente com tampa.
• Retorne os grãos para um recipiente limpo com leite para reiniciar o processo.

Kefir de água

Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar ou rapadura (nunca use mel). As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar, transformando em um conjunto de microrganismos benéficos, repleto em vitamina, aminoácidos e enzimas.
Como preparar:
• Aqueça 250 ml de água filtrada ou mineral.
• Adicione ¼ de xícara de açúcar (mascavo de preferência ou rapadura) e dissolva bem.
• Complete com mais 750ml de água filtrada ou mineral.
• Deixe esfriar até atingir temperatura ambiente.
Obs. Se for preparar uma quantidade menor, utilize cerce de 1 colher (sopa) rasa de açúcar para 250ml de água.
• Prepare a água de açúcar e coloque em um recipiente de vidro.
• Adicione os grãos de Kefir – cerca de 3 a 4 colheres (sopa) para cada litro de água.
• Cubra com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam bem) e prenda com um elástico e deixe fermentando entre 24 e 72 horas em temperatura ambiente e em local longe de luz. (arrume um lugarzinho no seu armário). * Importante salientar aqui que, quanto maior a temperatura ambiente mais rápido irá fermentar e ainda que quanto mais tempo fermentando menos doce ficará. Faça suas experiências e veja qual o melhor método (tempoXquantidade de grãosXtemperatura) é melhor para o seu paladar.
• Depois de fermentar, coe os grãos de kefir. Armazene o líquido fermentado em um recipiente com tampa.
• Retorne os grãos para um recipiente com água de açúcar para reiniciar o processo.

Saborizando seu kefir:
ingredientes:

Água kefirada;
Suco de uva natural, sem açúcar e orgânico.

ou

Água kefirada;
Suco de duas laranjas;
Raspas de laranja;
1 cenoura batida e peneirada.

ou

Água kefirada;
Uma fruta da sua preferência (podendo usar a fruta em pedaços ou o sumo dela).

Modo de preparo:

Misture a água kefirada em partes iguais ao suco usado, ou somente acrescente as frutas podendo bater ou não junto com a água kefirada.
Transfira a mistura para uma garrafa PET, deixando um pouco de espaço vazio nela (não encher toda). Na hora de fechar, faça pressão com os dedos na lateral da garrafa pra tirar o ar de dentro e fechar bem a tampa.
Quando apertar a lateral dela e sentir o plástico rígido já deve ter fermentado bem.

Leve a geladeira e espere gelar.
⚠ Cuidado ao abrir a garrafa, como ocorre uma fermentação natural e nesse processo o liquido fica gaseificado, corre o risco do liquido estourar. 

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