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Vitamina B1 (Tiamina)
A vitamina B1 é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e do coração. Auxilia as células no metabolismo da glicose e sua deficiência causa lesão cerebral. Os principais sintomas de sua deficiência são: fadiga, depressão, instabilidade emocional, anorexia e retardo no crescimento.
Fontes alimentares: Leveduras e extrato de leveduras, farelo de trigo, cereais integrais, castanhas, carne de porco, bovina e aves e gema de ovo.
Vitamina B2 (Riboflavina)
A vitamina B2 é essencial para o metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e lipídeos. Sua deficiência se manifesta após vários meses de sua privação, sendo os sintomas: estomatite, dermatite, glossite , entre outras.
Fontes alimentares:
Extratos e leveduras, carnes, ovos, leite, frutas, folhas verdes e legumes.
Vitamina B3 (Niacina)
A vitamina B3 é encontrada em alimentos de origem animal. É substrato para os componentes que exercem papel essencial como co- substratos de mais de 200 enzimas. Sua deficiência geralmente está ligada ao alcoolismo, anorexia nervosa e etc. Os principais sintomas são: Fraqueza muscular, anorexia, erupções cutâneas, demência, diarreia , entre outras.
Fontes alimentares: Carnes, peixes, aves, amendoim, leite e ovos.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
A vitamina B5 está presente no metabolismo de lipídeos, proteínas e carboidratos, no ácido cítrico; síntese de ácidos graxos e de colesterol. Participa de mais de 70 enzimas.
Fontes alimentares: Semente de girassol, leite e derivados, salmão, frutas, leguminosas, pães e cereais.
Vitamina B6 (Piridoxina)
A vitamina B6 atua na síntese, catabolismo e interconversão de aminoácidos. Sua deficiência leva a alterações dermatológicas e neurológicas, como: fraqueza, dermatite, diminuição do crescimento, entre outras.
Fontes alimentares: Germe de trigo, grãos integrais, gema de ovo e carnes e vísceras.
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