Tudo sobre as vitaminas do complexo B

Vitamina B1 (Tiamina)

A vitamina B1 é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e do coração.  Auxilia as células no metabolismo da glicose e sua deficiência causa lesão cerebral. Os principais sintomas  de sua deficiência são: fadiga, depressão, instabilidade emocional, anorexia e retardo no crescimento.

Fontes alimentares: Leveduras e extrato de leveduras, farelo de trigo, cereais integrais, castanhas, carne de porco, bovina e aves e gema de ovo.

 

Vitamina B2 (Riboflavina)

A vitamina B2 é essencial para o metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e lipídeos. Sua deficiência  se manifesta após  vários meses de sua privação, sendo os sintomas: estomatite, dermatite, glossite , entre outras.

Fontes alimentares:

Extratos e leveduras, carnes, ovos, leite, frutas, folhas verdes e legumes.

 

Vitamina B3 (Niacina)

A vitamina B3  é encontrada em alimentos de origem animal. É substrato para os componentes que exercem papel  essencial como co- substratos de mais de 200 enzimas. Sua deficiência geralmente está ligada ao alcoolismo, anorexia nervosa e etc. Os principais sintomas são: Fraqueza muscular, anorexia, erupções cutâneas, demência, diarreia , entre outras.

Fontes alimentares: Carnes, peixes, aves, amendoim, leite e ovos.

 

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

A vitamina B5 está presente no metabolismo de lipídeos, proteínas e carboidratos, no ácido cítrico; síntese de ácidos graxos e de colesterol. Participa de mais de 70 enzimas.

Fontes alimentares: Semente de girassol, leite e derivados, salmão, frutas, leguminosas, pães e cereais.

 

Vitamina B6 (Piridoxina)

A vitamina  B6 atua na síntese, catabolismo e interconversão de aminoácidos.  Sua deficiência leva a alterações dermatológicas e neurológicas, como: fraqueza, dermatite, diminuição do crescimento, entre outras.

Fontes alimentares: Germe de trigo, grãos integrais, gema de ovo e carnes e vísceras.

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