Cálcio
Fontes: leite, laticínios, brócolis, ostras, tofú, nozes e amendoim.
Função: forma e mantém os ossos saudáveis no mecanismo de coagulação do sangue, além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares.
Excesso: dores musculares, fraqueza, sede, desidratação, enjôo, cálculos renais.
Benefícios: forma e mantém os ossos saudáveis, atua no mecanismo de coagulação do sangue, além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares.
Magnésio
Fontes: amêndoas, nozes, frutas, leite, cereais, grãos e vegetais.
Função: converte o açúcar em energia, é necessário para um bom funcionamento dos nervos e músculos.
Benefícios: antialérgico, antidepressivo, dificulta a deposição de placas de gordura nas artérias, protege o organismo do excesso de cálcio, que é a calcificação dos ossos. De preferência deve ser associada aos aminoácidos, que facilitam sua penetração nas células.
Ferro
Fontes: fígado, gema de ovo, ostras, nozes, feijão, aveia, carne e aspargo.
Função: atua na formação da hemoglobina, pigmento do glóbulo vermelho que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos.
Excesso: pode aumentar a incidência de problemas cardíacos e diabetes. Segundo estudos biomoleculares, o excesso de ferro gera o aumento de radicais livres.
Carência: é rara, pois está presente em abundância na alimentação. Em casos extremos pode causar anemia.
Benefícios: atua na formação da hemoglobina, pigmento do glóbulo vermelho que transporta oxigênio dos pulmões para os tecidos.
Cobre
Fontes: frutos do mar, fígado, trigo mineral, ameixa, verduras frescas.
Função: facilita a absorção de ferro.
Excesso: retenção de líquido, distúrbios neurológicos.
Benefícios : estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais
Manganês
Fontes: nozes, verduras, cereais, gema do ovo.
Função: combate a fadiga, melhora a memória e os reflexos musculares.
Benefícios: participa da formação da estrutura, estimula a procura de ma enzima que ataca os radicais livres.
Zinco
Fontes: frutos do mar, carnes magras, peixes, cereais, feijão, pão integral.
Função: atua na síntese das proteínas.
Carência: fadiga, manchas brancas nas unhas em casos graves, arteriosclerose.
Benefícios: melhora a imunidade, ajuda na vitalidade da pele e na cicatrização. Aguça o olfato e o paladar.
Fósforo
Fontes: carnes, miúdos, aves, peixes, ovos, queijos, leguminosas, cereais integrais, batata, cenoura, ervilha, espinafre.
Função: atua na formação de ossos e dentes indispensável para o sistema nervoso e muscular.
Carência: maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados e alterações nervosas.
Benefícios: junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo.
Iodo
Fontes: peixes e frutos do mar, agrião, alface, alcachofra, alho, cebola, cenoura, ervilha, espinafre.
Função: regula o funcionamento da glândula tireóide.
Carência: bócio, cansaço, aumento de peso, perturbação no desenvolvimento mental e sexual.
Cloro e Sódio
Fontes: sal e vegetais
Função: Controla a pressão arterial.
Carência: câimbras, retardamento na cicatrização de feridas, pressão baixa .
Potássio
Fontes: azeitona verde, ameixa seca, ervilha, fígado, lentilha, banana,laranja, tomate ,arroz integral , melão.
Função: atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular.
Carência: diminuição da atividade muscular, câimbras.
Selênio:
Fontes: gérmen de trigo, atum, cebola, tomate, brócolis.
Função: facilita a absorção da vitamina E, ajuda a manter a elasticidade dos tecidos.
Carência: fadiga, aumento de tumores e doenças cardíacas.
Benefícios: estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais livres.