Tudo sobre vitaminas

Vitamina A 

Fontes: Óleo de fígado de bacalhau, fígado, ovo leite e derivados, cenoura, legumes de cores verde ou alaranjada.


Função: previne e combate a cegueira noturna, mantém as gengivas saudáveis, propicia o crescimento dos ossos, cabelos e dentes.


Carência: menor resistência a infecções,cegueira noturna, problemas de pele, perda de peso.


Benefícios: anti-radical livre. Desoxida a vitamina cuja  principal função é proteger a membrana celular. Indicada na prevenção de doenças cardíacas e do câncer de mama, pulmão, próstata e cólon. Pode retardar a perda da visão em idosos.

Vitamina C 

Fontes: acerola,kiwi, cajú, goiaba, frutas cítricas, tomate, couve-flor, batata.


Função: combate o escorbuto, gripes, resfriados,  hemorragias, contribui para a saúde dos dentes e gengivas, auxilia na absorção do ferro, evita a formação de nitrosaminas, substâncias que podem causar o câncer no aparelho digestivo. É  necessário para a produção de colágeno.
Obs: dose superior a 4 g, pode provocar a formação de cálculos em pessoas com problemas renais . Acima de 10 g causa mal estar, diarréia e brotoejas .


Carência: sua deficiência  é rara, mas em idosos e vegetarianos podem levar à anemia perniciosa, uma doença que causa a degeneração da medula óssea.


Benefícios: antioxidante , fortalece o sistema imunológico, desoxida a Vitamina E, ajuda a baixar o colesterol LDL, melhora o metabolismo do cálcio, melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais, estimula a absorção de proteínas e ferro.

Vitamina D

Fontes: Óleo de fígado de bacalhau, ovos e manteiga. Necessita de luz solar para ser sintetizada à partir do calciferol, uma  proteína existente no organismo.


Função: regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato, essenciais para a formação dos ossos e dentes sadios, previne o raquitismo, excesso de náusea, vômito, pressão alta, problemas hepáticos, calcificação óssea e depósitos de cálcio no coração e artérias.


Carência: raquitismo, cáries, descalcificação.


Benefícios: regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato, essenciais para a formação de ossos e dentes sadios, previne o raquitismo.

Complexo B

Fontes: fígado, cereais integrais, carnes, ovos, leite, brócolos, pimentão, espinafre, banana, nozes, castanha-do-Pará.


Função: auxilia no metabolismo dos carboidratos e na assimilação das proteínas e gorduras.


Carência: falta de apetite, perda de peso, fraqueza muscular, distúrbios cardiovasculares, inflamação da pele e mucosa.


Benefícios: equilibra o sistema nervoso, conserva os tecidos, assegura o crescimento normal.

Vitamina E

Fontes: gérmen de trigo, nozes, carnes, óleos, gema de ovo, verduras de folhas, amendoim.


Função: favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.


Carência: contribui para a esterilidade e facilita a ocorrência de aborto


Benefícios: é antioxidante

Vitamina K

Fontes: fígado, verduras (folhas verdes), ovo, ervilha, soja, tomate.


Função: essencial para que o organismo produza a protombina, substância indispensável para a coagulação do sangue.


Carência: aumento do tempo de coagulação do sangue .


Benefícios: é anti-hemorrágica.

Acido fólico

Fontes: carne, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, bananas, melão.


Função: atua na formação dos glóbulos vermelhos.


Carência: anemia, alteração na medula óssea, distúrbios intestinais, lesões nas mucosas.

Tiamina

Fontes: cereais, grãos integrais, carnes, aves, gema de ovo, nozes, farelo de trigo e levedura de cerveja.


Função: auxilia no metabolismo de carboidratos, regula o funcionamento do coração e do sistema nervoso. Beneficia a musculatura.


Carência: ansiedade, nervosismo, enjôo, depressão e perda de apetite .Também pode causar beribéri.

Colabamina

Fontes: fígado, rins, carne magra, peixe, leite, ovos, moluscos.


Função: atua no desenvolvimento normal das células vermelhas, da medula óssea dos intestinos e sistema nervoso.


Carência: sua deficiência é rara , mas em idosos e vegetarianos pode levar à anemia perniciosa, uma doença que causa a degeneração da medula óssea.


Benefícios:
melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais . Estimula a absorção de proteínas e ferro.

Compartilhar:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Posts relacionados

As cores dos alimentos

Alimentos Alaranjados Os alimentos alaranjados, como cenoura, abóbora e mamão, possuem um pigmento chamado de carotenóide, que é essencial para