Vegetarianos e veganos

Em comum eles têm atitudes e discursos de quem deseja ter uma vida mais saudável. Motivados por questões como bem estar, respeito aos animais e a busca por um mundo mais sustentável. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, é considerado vegetariano todo aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal.

– Ovolactovegetariano é o indivíduo que utiliza ovos, leite e laticínios  na alimentação.

-Lactovegetariano é o vegetariano que não utiliza ovos, mas faz uso de leites e laticionios.

– Ovovegetariano é o vegetarino que não utiliza laticínios mas consome ovos.

-Vegetariano estrito é o vegetariano que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. É também conhecido como vegetariano puro.

– Vegano é o indivíduo vegetariano estrito que recusa o  uso de componentes animais não  alimentícios, como vestimentas de couro, lã e seda, assim como produtos testados em animais.

Algumas pessoas criticam a escolha destes dois grupos, retribuindo com argumentos pouco consistentes de que uma dieta com privação de carne e derivados animais podem fazer mal a saúde. Na verdade, é sabido que estes grupos devem ficar atentos principalmente à vitamina B12, encontrada em maior quantidade em alimentos de origem animal. Em relação ao ferro, existem duas categorias, o ferro heme e o ferro não heme, o ferro heme possui alta biodisponibilidade no nosso organismo, enquanto o ferro não heme preserva a absorção entre 2 a 20%. O único fator de inibição do ferro é o cálcio. Enquanto a vitamina C é um dos estimuladores mais potentes de absorção do ferro.  Em relação a vitamina B12,  geralmente ela pode ser estocada no fígado durante 3 a 5 anos, mas não é possível prever o tempo que demoramos para exaurir nossa reserva a partir do momento de supressão das fontes dietéticas, pois o consumo metabólico depende  de atividade neural, ciclo êntero- hepático, metabolismo hepático, glicídico, uso de medicamentos e etc.

No entanto, com uma dieta equilibrada, exames periódicos e suplementação adequada é possível ter uma vida saudável, sem fazer uso de alimentos de origem animal.

Além das vitaminas, a proteína também exerce papel fundamental em nosso organismo, pois são elas as responsáveis pela formação dos tecidos e músculos. A maior fonte de proteínas é encontrada nos alimentos de origem animal, no entando, alguns alimentos de origem vegetal são considerados boa fonte de proteínas e aminoácidos.

Preparamos uma lista dos alimentos de origem vegetal considerados boa fonte de proteínas.

Quinoa: Um dos cereais que possuem maior concentração de proteínas. Cada 100g de quinoa possui 15g de proteínas.

Amendoim: Contém cerca de 28% de proteínas, além de ser fonte de antioxidantes.

Ervilha: Possuem cerca de 5% de proteínas.

Grão de bico: Possui cerca de 23% de proteínas, além de outros nutrientes. Auxilia também na produção de serotonina no corpo.

Pistache: A cada 100g do alimento, 20,9 correspondem a proteínas, no entanto é válido lembrar seu importante teor de gordura.

Amendoa: A cada 100g e amêndoa, 21g correspondem a proteínas. Mas assim como o pistache seu consumo deve ser moderado.

Aveia: Em 100g do alimento, 13,9 correspondem a proteínas.

Feijão fradinho: 100g do feijão, 8,2 são proteínas.

Amaranto: A cada 100g do amaranto 14g é proteína.

Fonte: http://www.svb.org.br/livros/guia-alimentar.pdf

 

RECEITAS

Salada de quinoa (Vegetariano)

Ingredientes:

50g de quinoa branca

2 Damascos picados

5 uvas passas

Salsa e coentro picados á vontade

2 colheres de sopa de pepino picado

Modo de preparo: Cozinhe a quinoa e deixe esfriar. Junte todos os ingredientes e tempere com sal do himalaia e azeite extra virgem. Sirva!

 

Mousse de cacau funcional (Vegano)

Ingredientes:

½  avocado

2 colher de açúcar demerara com stévia

5 tâmaras sem caroço

3 colheres de cacau

1 de óleo de coco

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador até virar um mousse. Leve a geladeira por 10 a 15 minutos e sirva com morangos.

 

 

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