produtos-naturais
Em comum eles têm atitudes e discursos de quem deseja ter uma vida mais saudável. Motivados por questões como bem estar, respeito aos animais e a busca por um mundo mais sustentável. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, é considerado vegetariano todo aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal.
– Ovolactovegetariano é o indivíduo que utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação.
-Lactovegetariano é o vegetariano que não utiliza ovos, mas faz uso de leites e laticionios.
– Ovovegetariano é o vegetarino que não utiliza laticínios mas consome ovos.
-Vegetariano estrito é o vegetariano que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. É também conhecido como vegetariano puro.
– Vegano é o indivíduo vegetariano estrito que recusa o uso de componentes animais não alimentícios, como vestimentas de couro, lã e seda, assim como produtos testados em animais.
Algumas pessoas criticam a escolha destes dois grupos, retribuindo com argumentos pouco consistentes de que uma dieta com privação de carne e derivados animais podem fazer mal a saúde. Na verdade, é sabido que estes grupos devem ficar atentos principalmente à vitamina B12, encontrada em maior quantidade em alimentos de origem animal. Em relação ao ferro, existem duas categorias, o ferro heme e o ferro não heme, o ferro heme possui alta biodisponibilidade no nosso organismo, enquanto o ferro não heme preserva a absorção entre 2 a 20%. O único fator de inibição do ferro é o cálcio. Enquanto a vitamina C é um dos estimuladores mais potentes de absorção do ferro. Em relação a vitamina B12, geralmente ela pode ser estocada no fígado durante 3 a 5 anos, mas não é possível prever o tempo que demoramos para exaurir nossa reserva a partir do momento de supressão das fontes dietéticas, pois o consumo metabólico depende de atividade neural, ciclo êntero- hepático, metabolismo hepático, glicídico, uso de medicamentos e etc.
No entanto, com uma dieta equilibrada, exames periódicos e suplementação adequada é possível ter uma vida saudável, sem fazer uso de alimentos de origem animal.
Além das vitaminas, a proteína também exerce papel fundamental em nosso organismo, pois são elas as responsáveis pela formação dos tecidos e músculos. A maior fonte de proteínas é encontrada nos alimentos de origem animal, no entando, alguns alimentos de origem vegetal são considerados boa fonte de proteínas e aminoácidos.
Preparamos uma lista dos alimentos de origem vegetal considerados boa fonte de proteínas.
Quinoa: Um dos cereais que possuem maior concentração de proteínas. Cada 100g de quinoa possui 15g de proteínas.
Amendoim: Contém cerca de 28% de proteínas, além de ser fonte de antioxidantes.
Ervilha: Possuem cerca de 5% de proteínas.
Grão de bico: Possui cerca de 23% de proteínas, além de outros nutrientes. Auxilia também na produção de serotonina no corpo.
Pistache: A cada 100g do alimento, 20,9 correspondem a proteínas, no entanto é válido lembrar seu importante teor de gordura.
Amendoa: A cada 100g e amêndoa, 21g correspondem a proteínas. Mas assim como o pistache seu consumo deve ser moderado.
Aveia: Em 100g do alimento, 13,9 correspondem a proteínas.
Feijão fradinho: 100g do feijão, 8,2 são proteínas.
Amaranto: A cada 100g do amaranto 14g é proteína.
Fonte: http://www.svb.org.br/livros/guia-alimentar.pdf
RECEITAS
Salada de quinoa (Vegetariano)
Ingredientes:
50g de quinoa branca
2 Damascos picados
5 uvas passas
Salsa e coentro picados á vontade
2 colheres de sopa de pepino picado
Modo de preparo: Cozinhe a quinoa e deixe esfriar. Junte todos os ingredientes e tempere com sal do himalaia e azeite extra virgem. Sirva!
Mousse de cacau funcional (Vegano)
Ingredientes:
½ avocado
2 colher de açúcar demerara com stévia
5 tâmaras sem caroço
3 colheres de cacau
1 de óleo de coco
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador até virar um mousse. Leve a geladeira por 10 a 15 minutos e sirva com morangos.
Compartilhar:
Posts relacionados
Levedura Nutritional Yeast Flakes – NOW
Descubra os benefícios da Levedura Nutricional NOW – uma proteína não animal rica em vitaminas, antioxidantes, e 100% Natural
As cores dos alimentos
Alimentos Alaranjados Os alimentos alaranjados, como cenoura, abóbora e mamão, possuem um pigmento chamado de carotenóide, que é essencial para
Dicas para cabelos oleosos
Aproximadamente 5% da população sofrem com cabelos oleosos.
Top 15 aplicativos de saúde e bem estar
1. StrongLifts 5×5 Workout O aplicativo gera uma série de exercícios com sugestões de peso de acordo com seus dados.
Benefícios do óleo de coco
São inumeros os benefícios do óleo de coco, veja alguns deles: Pode ajudar na perda de peso Melhora a função