Você já ouviu falar em xenobióticos?

Xenobióticos são compostos químicos estranhos ao organismo humano. Eles são produzidos pela indústria ou pela natureza, através de vegetais e fungos. Podem ser enquadrados em diversas categorias, como por exemplo, pesticidas agrícolas, inseticidas, plásticos, produtos de limpeza e fármacos.

O que se tem até o momento, é, que em sua maioria eles são metabolizados no fígado através de enzimas. Entretanto, nosso intestino abriga bactérias com papel crucial no metabolismo. Elas realizam um processo chamado “biotransformação”, na qual um determinado composto sofrerá uma alteração química ou estrutural importante. Esse campo ainda não é muito conhecido, assim, como os seus efeitos.

O que é de fato comprovado, é que as bactérias podem neutralizar os medicamentos, fazendo com que não tenham nenhum efeito no organismo ou podem transformá-los em outras substâncias, ás vezes tornando o resultado ao contrário do esperado.

Compartilhar:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Posts relacionados

As cores dos alimentos

Alimentos Alaranjados Os alimentos alaranjados, como cenoura, abóbora e mamão, possuem um pigmento chamado de carotenóide, que é essencial para