MODO DE CONSERVAÇÃO
Segundo Vasques et al.(2006), a qualidade dos produtos alimentícios se altera com o tempo de estocagem pela ocorrência de uma série de transformações bioquímicas e microbiológicas. No caso de alimentos de atividade de água baixa, conhecidos como alimentos sensíveis à umidade, essa perda de qualidade e a consequente limitação da sua vida- de-prateleira estão geralmente associados ao fenônemo de ganho de umidade.
Na loja
1. Organizar os produtos nas prateleiras de a ocordo com suas características;
2. Guardar na frente os alimentos com prazo de validade menor que sejam consumidos primeiro;
3. Os produtos devem estar afastados da parede e do chão para evitar a umidade e facilitar a ventilação;
4. Guardar o material de limpeza longe dos alimentos;
5. Se estragar um alimento, retirar e limpar cuidadosamente o local para que outros não se contaminem;
Em casa
É imprescindível orientar o consumido à:
1. Prestar atenção à forma de acondicionamento da mercadoria;
2. Oleaginosas quando em contato com o ar perde sua propriedade antioxidante, por isso deve-se manter bem armazenada em local sem luz;
3. Guardar os alimentos em vasilhas limpas e bem secas;
4. Em temperatura ambiente a conservação é mais curta e na geladeira o prazo é maior, diminuindo também fatores de risco do crescimento microbiano.
5. Atentar-se a não colocar a colher úmida ou suja para servir o mix e/ou deixar o pote aberto por muito tempo pode trazer fungos e bactérias.
6. Quanto maior a mistura , maior o risco de (fermentação – rancificação) e por isso deve ser mantido na geladeira (validade 15 dias refrigerado)
7. Se as sementes forem trituradas perde a validade, por isso, deve-se manter na geladeira (validade 15 dias)
Alimentos perecíveis
Devem ir direto a geladeira, enquanto os produtos com menor quantidade de água e gordura (arroz, farinhas etc./ Quadro 1) podem ser mantidos no armário, dentro de potes de vidro.
Quadro 1. Conservação alimentos não perecíveis de acordo com a Cartilha de Higiêne e Conservação de Alimentos.
Alimento |
Características Normais | Características Alteradas |
Cuidados |
Arroz, macarrão e farinhas em geral |
Observe: cor, cheiro e aspectos gerais.Os grãos devem estar inteiros | Avalie a infestação de insetos e larvas e presença de mofo |
Armazenar em pote de vidro, fora da umidade e abrigo da luz. |
Fonte: Cartilha de Higiêne e Conservação dos Alimentos , 2010.